Bolo de Chocolate sem Ovos
Resolvi fazer um bolo e cometi um dos erros mais básicos que se pode cometer! Não verifiquei se eu tinha todos os ingredientes!!! O que aconteceu? Não tinha ovo!!! Resolvi arriscar. Dei uma pesquisada na net e adaptei uma receita. O resultado? Bolo fofinho! Quer tentar?
Ingredientes para a massa do bolo – assadeira de furo tamanho 20
ü 2 xícaras de (chá) de trigo peneiradas
ü 1 xícara de (chá) de açúcar peneirado
ü ½ xícara de (chá) de chocolate em pó
ü ½ xícara de (chá) de achocolatado em pó
ü 1 xícara e ½ de (chá) de água morna
ü ½ xícara de (chá) de óleo
ü ½ colher de (sopa) de bicarbonato de sódio peneirado
ü ½ colher de (sopa) de fermento em pó peneirado
Pré aqueça o forno a 190° por cerca de 10 minutos.
Unte e enfarinhe uma assadeira com furo no meio. A que eu usei foi a de número 20. Acredito que se você optar por usar uma assadeira maior ou uma retangular, o bolo vai ficar mais baixo.
Coloque na tigela da batedeira o trigo, o açúcar, o chocolate e o achocolatado em pó. Misture esses ingredientes delicadamente. Na sequência, acrescente o óleo e misture até que tenha o aspecto de uma farofa. Acrescente a água morna e mexa delicadamente com uma colher até que os ingredientes fiquem incorporados por completo. Ligue a batedeira e bata essa massa por cerca de 5 minutos. Procure fazer com que a massa vá ficando com bastante bolha. Isso ajudará o bolo a ficar ainda mais macio. Desligue a batedeira e coloque o bicarbonato e o fermento. Mexa delicadamente, com movimentos circulares de baixo para cima, para a massa continuar com as bolhas.
Obs: não se assuste que a massa fica um pouco mole. É normal.
Leve para assar por cerca de 30 minutos. Para saber se o bolo está bom, espete com uma faca. Ela deverá sair limpa. Retire o bolo do forno e espere ele esfriar. Eu não esperei e ele deu uma leve quebradinha (foto 1). É como diz o ditado, às vezes a pressa é inimiga da perfeição. De qualquer forma o bolo ficou muito macio.
Sugestão para a Cobertura
ü 4 colheres de creme de leite
ü 12 pedacinhos de chocolate amargo
Leve o creme de leite ao fogo e coloque junto o chocolate. Mexa até que os ingredientes se incorporem. Essa é uma cobertura mais grossa, que dá para dar uma leve decorada no bolo (foto 2). Dá pra fazer também uma cobertura que já postei. Clique aqui para ver.
Dica 1: quem quiser, pode usar 1 colher de sopa de fermento ao invés de usar meia de fermento e meia de bicarbonato. No momento de fazer a receita eu tive essa ideia e coloquei. Achei o resultado foi positivo.
Dica 2: quem quiser um bolo ainda mais amargo pode usar apenas o chocolate em pó. Eu resolvi usar um pouco de achocolatado para dar uma amenizada no amargo do chocolate. Mas isso é uma questão de gosto e não altera a receita. Quem quiser um bolo mais doce, pode usar também só o achocolatado.
Imagino que seja possível fazer o cupcake também, mas ainda não testei. Assim que eu fizer, posto aqui para vocês!!!
Gostaram? Vamos lá!
Hum...Bom Apetite!!!
(foto 1)
vou fazer, obrigado pela receita.
ResponderExcluirOi, Marcelo!
ResponderExcluirFaça que fica uma delícia! E, cresce muito!
Obrigada por visitar o Blog!