Busca rapida

quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Merengue Italiano


Merengue Italiano (Marshmallow)
Tá ai algo que eu acho saboroso comer de colherada!!! O merengue italiano, ou simplesmente, marshmallow pode ser usado como cobertura em bolos e também em muitas sobremesas. Vale a pena aprender a fazer a receita! Que tal?

Ingredientes para o merengue Italiano – cobre um refratário retangular médio
ü  2 claras
ü  ¾ da xícara de (chá) de açúcar
ü  4 colheres de (sopa) de água
ü  ½ colher de (sopa) de café de raspas de limão (parte verde da casca)
ü  1 pitada de sal
Coloque a água em uma panela e junte o açúcar. Misture esses ingredientes com o auxílio de uma colher e leve ao fogo baixo até que comece a ferver, atingindo uma cor levemente parecida com a cor do guaraná. (Esse processo vai levar cerca de 5 minutos).
Na tigela da batedeira, coloque as claras, com a pitada de sal (pois isso ajuda no volume) e as raspas de limão e bata-as em velocidade baixa nos dois primeiros minutos e depois, nos dois minutos seguintes, aumente a velocidade. Desligue a calda do fogo e sem parar de bater as claras (que nesse momento já devem estar bem consistentes) vá despejando a calda aos poucos na tigela da batedeira, continuando a bater (agora você terá as claras com a calda). Quando tiver terminado de colocar toda a calda, continue batendo o merengue, até que você tenha picos firmes que não soltem do batedor (isso leva cerca de 10 a 15 minutos, dependendo da potência da batedeira). (Perceba também que quando você atingir o ponto, a tigela da batedeira também vai ter esfriado).
Desligue a batedeira e o merengue está pronto para usar. Rende bastante! Dá para cobrir um bolo retangular médio. Rendeu duas vasilhas iguais as da foto.
Obs 1: uma das vantagens do merengue italiano ou marshmallow é que ele pode ir ao forno. Além disso, pelo fato das claras irem ao fogo, diminui-se o risco de contaminação por salmonela.
Obs 2: eu gosto sempre de fazer o merengue no dia em que vou utilizá-lo. Claro que se ele precisa ir para a geladeira, você precisa fazê-lo com pelo menos umas 5 horas de antecedência antes de servi-lo. Mas, se preferir fazer no dia anterior, não tem problema. Basta acertar bem o ponto dele, para que não tenha o aspecto das “claras voltando a forma normal delas”.
Obs 3: antes de ter a minha batedeira planetária, nas revisões que eu lia, as pessoas diziam que ela só batia a partir de 5 claras. Não é bem verdade. Consegui fazer com duas claras apenas. Mas, confesso que tive que dar um “empurrãozinho” virando vez ou outra a batedeira, para que o batedor pudesse “pegar” as claras. Quando a mistura do açúcar com a água começa a ser incorporada à receita, fica mais fácil para a batedeira ir fazendo o trabalho dela, pois as claras já vão estar mais volumosas. E esse trabalho fica lindo!
Observem as fotos da colher com o merengue. A primeira foto o merengue ainda está sendo batido. Ele fica durinho e não cai (segunda foto)! Na outra foto (terceira da sequência) fiz uma decoração com um bico, somente para enfeite, mas para vocês perceberem que dá para fazer desenhos com ele.
E ai? Vai encarar?
Bom Apetite!!!



 

Nenhum comentário:

Postar um comentário